文明创建在...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 文明创建在线
宿管中心:人间处处有真情

发布者:党务公开 发布时间:2015年11月26日

  简介:我校吕佳敏同学在入学不久后被确诊为左脚髌骨半脱位,要立即开刀复位,否则要瘫痪在床。这个突如其来的噩耗让吕佳敏的母亲焦虑万分,此时,听闻消息的宿管中心张明主任给吕佳敏从上铺换到下铺,并给其母亲安排了临时住宿。看到吕佳敏上厕所不方便,张主任着手提高便盆的高度。平时,宿管阿姨也无微不至的照顾着吕佳敏,为其添新被、帮忙煎中药等。
  从一些教职工、后勤人员口中,我们得知后勤宿管中心是一支充满爱心的团队,主管张明主任是一个温和近人、认真负责的老干部,带领后勤保障团一直坚持不懈的奋斗着。刚见到张明主任时,他正在工作,在得知我们的来访目的后就主动与我们交谈,给我们详细讲述事情的经过,同时也耐心的回答了我们所提出的问题。
  一件“小”事
  张明主任带领我校的后勤团队积极关心我校住校学生的日常生活,为学校做出了许多贡献,也赢得了他人的称赞。依稀记得有一年,文理学部的一个同学不幸弄伤自己的脚,张明主任得知后立马采取了一些援助措施。先是帮这位同学换到了一楼,又为方便其母亲对其照顾,在寝室中搭了一张小床。随后张明主任又了解到这位同学上厕所很是不方便,专门请人为该同学做了一个简易支架,方便其上厕所。此外,张明主任及其后勤团队还为这位同学煎药,宿管阿姨也时不时的为这位同学煲点鸡汤,在物质与精神上都对这位同学有相当大的鼓励。张主任表示帮助这个孩子是自己份内之事,已经习以为常,因为这已然是他生活的一部分。这位同学今年毕业了,他的母亲很是感谢张主任及其后勤团队对自己儿子这几年的照顾有加,为此写了一封很长的感谢信给予张主任以及关心帮助过他儿子的人很高的赞誉。
  精彩日常
  在与张明主任交谈的过程中无意间瞥见了阳台上的一排盆栽,询问之后得知他在闲暇之余很喜欢种植各种绿叶植物于是主任告诉了我们他养花的经验,他说:“我的花草之所以长得好,一半是对它们的辛勤照料,一半是对它们的放任自理。过犹不及就是这道理,当然这也是我管理学生的态度,不能不关心,但也不能过分。”因此,张主任总是跟负责查寝的阿姨们说在查寝时一定要采取正确提醒的方式,而不是命令等强势方式纠正学生身上存在的一些不好的行为。此外,张主任还喜欢羽毛球等运动,他坦言自己以前有点偏胖,但是通过羽毛球运动后体型又恢复到了正常,于是在一些同学的邀请之下张主任担任了我校羽毛球社的指导老师,指导同学们打羽毛球,也可以深入了解同学们。
  用情工作
  在交谈的过程中,张明主任也给我们提到了后勤服务工作的理念──用心工作,用情工作,用法工作。这么多年在他的工作上也始终如一的贯彻着这个理念,这已经不仅仅是工作,已然成为了生活的一部分。把每个学生都当作自己的孩子,认真呵护。张主任说:“这些孩子们也几乎是第一次离开父母亲独自生活,我们就应该尽自己全力去关心帮助这些孩子,让他们在学校也能感受到家的温暖。”相信作为学生的我们也始终能深刻地感受到张明主任及后勤阿姨们的关心,比如生日贺卡和面条券都使我们被家一样的温暖包围着。
  这么多年了,张明主任始终如一的坚定着其工作理念。待人宽厚,和蔼可亲,对待学生更是赏罚分明,在其眼中学生已然是自己的孩子,而不是工作对象。其实,不仅仅是张主任,我校绝大多数的教职工都是如此。纵使时光荏苒,他们的心依旧。
  (学生记者  陈婧 孙婷参与整理)
  附:
  感谢信
  我是二工大的一位家长,名叫陈贵英,今天我以一位母亲的身份给大家讲一个真实的故事。
  2011年9月我儿子吕佳敏考入上海市第二工业大学外国语学院(现改为文理学部)英语本科学习英语,得知儿子能考进一所正规的学校学习,我心里由衷的高兴。但没过多久,不幸突然降临到我们这个家庭.2012年过了春节儿子不断讲脚痛,一开始也没注意到,到了7月份经医院诊断为左脚髌骨半脱位,要立即开刀复位,否则要瘫痪在床,这个突如其来的消息一下子把我打懵了,不知所措,我犹如伍子胥过韶关——一夜急白了头发,儿子动完手术生活完全不能自理,如放在家里康复,学业怎么办?如能推着轮椅去上课,他的生活起居又怎么办?无奈之下,我找到宿管中心的张明助人,请求给予帮助,张主任立即帮我儿子从上铺换到了下铺,帮我找到了临时住宿,先解决了我的燃眉之急。但换了下铺还是不行。我每天进出寝室照顾儿子六人间太小了也影响到了别的同学休息。我又提出换三人间然后在房间里铺一张床。张主任不但没有拒绝我这个要求,而且满腔热情的帮我解决困难,并吩咐下面的经理、管理员,凡是我今后在宿舍里遇到什么困难,可以直接找他们解决.看到我儿子上厕所上下不方便,张主任叫木工做了一个木架,提高便盆的高度来解决我儿子上厕所的问题。
  平时我住在宿舍区,也得到了下面管理老师和阿姨无微不至的照顾,记得有一次我无意中说了一句:天冷了,被子薄了一点儿。一会儿,一床又新又厚的被子放在我床上,我顿时一股暖流涌上心头,到了宿舍区就像到了自己的家一样,有求必应。儿子要吃中药,都是管理员老师煎好了送到寝室,值班室的阿姨看到我儿子拄着拐杖去上课,一直鼓励我儿子要坚强要勇敢,在精神上给予支持。
  经过两年的治疗和康复,我儿子从座椅上上课到拄拐杖上课,然后于2014年2月终于甩掉了拐杖能独立行走,现在不但完成了学业而且在上海四海国际货运搬运公司实习,不就可以正式上班。看到我儿子康复地这么好,连医生都说这是个奇迹。在这近两年的时间里,我的付出是应该的。对宿管中心的领导,老师,阿姨对我们母子的付出,我内心有千言万语要说,但只说两个字“谢啦”。
  真是“人间处处有真情,校舍遍开温暖花”。
(此文系“行进校园•温暖故事”入选材料)