学校发展规...
首页 >> 全局工作 >> 计划与总结 >> 学校发展规划
学校举行2016春季干部工作会议

发布者:党务公开 发布时间:2016年03月01日

2月26日下午,学校2016春季干部工作会议在学术交流中心2楼报告厅举行,校领导宋宝儒、俞涛、邹龙飞、吴沛东、徐余法、谢华清、徐玉芳及全体中层干部,民主党派、统战团体主要负责人,校学术委员会委员等参加了大会。会议由党委书记宋宝儒主持。

  俞涛校长首先传达了副市长翁铁慧、市教委主任苏明在2016年上海高校春季党政负责干部会议上的讲话精神,简要总结了学校2015年初确定的各项工作完成情况,重点阐释了2016年学校的主要工作任务和工作思路。俞校长指出,2016年,学校应着重完成以下十项重点工作:

  一是不断优化和完善完全学分制框架下的各本专科专业人才培养计划,重点推进4-5个本科专业、3-4个高职专业内涵建设,力争在教学模式上有所突破。

  二是不断优化本专科专业结构,突破专业目录的束缚,力争启动3-4个本科新专业、1-2个高职新专业的策划和申报准备工作,下决心通过停、减、转、并等方式,调整不适应社会需求的专业;深入研究并实践专业衔接的标准、模式、措施和目标。

  三是进一步加强课程建设等工作。主要任务为,新开课程100门以上(其中20%为通识课),建设并申报市级精品课程、市级重点课程、全英语课程不少于20门次;合理安排教师答疑、辅导的0ffice Hour制度,鼓励老师增加、调整、优化答疑、辅导的手段和形式;持续加强教育教学质量监督,长期稳定支持教育教学督导队伍建设。

  四是完成“服务国家特殊需求人才培养项目(专业硕士)”的验收,力争专业硕士点建设和研究生培养新领域的突破,制定并落实研究生导师队伍建设的政策。

  五是探索实践人才选拨的新举措,谋划并力争在成人继续教育、全日制教育范畴内,试点开办相关专业的劳模班。

  六是支持科研处、产业处办公合署、工作统筹,合力推动技术转移工作,运营好静安科技园,完成宝山科技园建设并投入运营,制定政策,激发教师积极投身社会服务,特别是服务企业、行业和产业发展的积极性,鼓励师生员工积极承担科技成果转移工作。

  七是大力推进各类基地建设,重点建设电子废弃物资源化协同创新中心,启动智能制造科研教学综合实验实习、酒店会展专业实验实训、石墨烯应用研发等基地建设,完成学校工程训练中心搬迁及建设工作。

  八是完成新一轮教职员工任期聘任工作。实施教师分类管理,持续进行团队建设,力争50%的团队做到“三合一”,重新制定面向专业技术岗位的“学术休假”制度,推动“双师型”教师队伍建设,持续有质量地扩大兼职教师队伍,启动校聘教授、副教授岗位设置工作,落实党员青年博士教师、思政部党员教师、党员研究生兼职担任辅导员的工作机制。

  九是完成学校发展规划调整及整体空间规划工作,明确各校区定位、功能和目标,加强校、区合作,明确金山校区建设基本原则和计划。

  十是加强信息化对教育教学、管理服务的保障。完成学校业务流程的梳理和优化,持续实施校园信息化工程,重点突破信息技术服务教学科研和学校管理的部分关键环节。

  宋宝儒书记传达了市教卫工作党委书记陈克宏在2016年上海高校春季党政负责干部会议上的讲话精神、传达了2016年教育部党风廉政建设工作视频会议精神,部署了学校党委2016年主要工作。

  宋书记指出,今年是“十三五”规划的第一年,学校党委工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大以来历次会议和习近平总书记系列重要讲话精神及市委、市教卫工作党委、市教委的一系列决策部署,主动适应经济发展新常态和上海加快建设科创中心的要求,紧紧围绕建设成高水平多科性应用技术大学的总目标,以全面深化综合改革、全面依法依规治校、全面从严治党为主线,以巩固拓展“三严三实”专题教育成果、深入实施综合改革方案、启动实施“十三五”发展规划、做好新一轮聘期干部调整和教职工岗位聘任工作为重点,团结和带领全校师生员工,上下一心、群策群力,努力开创“十三五”改革发展新局面。

  宋书记指出,2016年学校党委要重点做好六方面工作:一是以“两学一做”学习教育为龙头任务,全面加强思想作风建设;二是抓好意识形态工作,把牢意识形态工作的领导权;三是切实落实基层党建责任制,重中之重是落实二级单位党组织的党建责任;四是加强党风廉政建设,分解责任,传导压力,落实反腐倡廉的各项任务;五是落实好今年的各项改革发展任务,确保“十三五”开局顺利;六是做好新一轮聘期干部调整和教职工岗位聘任工作。

  会上,宋书记还通报了上学期末校领导民主生活会的有关情况。

  大家一致表示要按照学校的要求,结合本单位的实际,采取具体措施,贯彻落实会议精神,抓好各项任务的落实,以良好的精神状态和优良业绩,实现“十三五”良好开局。