文明创建在...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 文明创建在线
黄玉庆:心怀大爱的“黄爸”

发布者:党务公开 发布时间:2015年11月26日

  简介:经济管理学院辅导员黄玉庆老师被学生们亲切地称为“黄爸”。不到八点钟,他已在教室门口站好,看学生们三三两两来上课。有些学生起床晚,走在路上快要迟到了,黄老师老远就喊他们跑快点。学生骨折了,他到处张罗联系折叠床和拐杖;学生家庭遭遇重大变故,他大半夜陪学生到殡仪馆。他通过个别访谈、寝室集体谈心、班干部座谈会等多种形式,对所带班级200多名学生的情况了如指掌。
  1955年生,当过兵,插过队,老团委书记,17岁参加工作。同事们都称呼他“老法师”,语出惊人,指点迷津,所谓“家有一老,如有一宝”。他叫黄玉庆,是一名有着三十多年党龄的老党员。
  爱学生,每一天
  每天清晨,黄老师是办公室第一个开始忙碌的。八点钟还没到,他已在教室门口站好,看学生们三三两两来上课。有些学生起床晚,走在路上快要迟到了,黄老师老远就喊他们跑快点,还叮嘱个别没吃饭的一定要把早饭收起来,下课再吃。老黄熟悉同学们的每一个昵称,一会儿“波波”,一会儿“大头”,同学们听到一边笑,一边不好意思地低下头去。看着一个个红扑扑的小脸进了教室打开书本,等班长点好人数、做好班级情况汇报,黄老师才满意地走了,有时候忍不住回望几眼。在学校工作三十几年了,黄老师对学生始终如一,像亲人一样。学生骨折了,他到处张罗联系折叠床和拐杖,减少生活的不便;学生家庭遭遇重大变故,他大半夜陪学生到殡仪馆,送别唯一的亲人。学生的事就是他自己的事,从此以后黄老师也多了一个称呼——“黄爸”。
  6个字,一堂课
  黄老师博学多识,字字珠玑,特别是在党性育人方面,将看似枯燥的党的理论知识通过自己的深度阅读与深入浅出的分析,抓住学生的兴趣点,他的党课所有的同学都是全神贯注,效果好,受到同学们的欢迎与肯定。他的党课有一个特点,就是只有一张PPT,内容是6个字“信念、目标、执着”,就通过这6个字,黄老师能从党的历史发展内容、党员的权利义务、一直连贯到当前入党积极分子应如何做。听黄老师上课,很累,因为没有一刻时间可以休息;听黄老师上课,很满足,因为以前看似枯燥的理论可以很容易的记在心里。每当站在一尺讲台上,“黄爸”就变成了“黄导”,带领同学们畅游在知识的海洋。
  刀子嘴,豆腐心
  黄老师是严厉的,他有一个 “十必谈”制度,对特殊学生进行更多的关注。一是学习成绩退步较大的学生必谈,二是获奖励学生必谈,三是家庭经济困难学生必谈,四是家庭发生变故学生必谈,五是受到处分学生必谈,六是谈恋爱学生必谈,七是有心理困惑学生必谈,八是少数民族学生必谈,九是学生党员、学生干部必谈,十是欠费学生必谈。他采取灵活深入的访谈方式,通过个别访谈、寝室集体谈心、班干部座谈会等多种形式,对所带班级200多名学生的情况了如指掌。
  “辅导员”,辅导着学生的学习,这种辅导更是一种人生的引领、学习方法和做人方式的教授。黄老师就是以这种灵活的方式,给予学生不一样的教育。在工作中不拘泥于形式,敢于创新,一直是黄老师的工作原则。辅导员的工作像过日子一样具体,又没有什么标准范式。面对瞬息万变的学生群体,做好服务的工作是一项艰苦的考验。可就在这样严苛的考验中,“黄爸”把班级打理得井然有序,同时也活得宁静洒脱、安定自在。
  (经管学院学生第一党支部)
(此文系“行进校园•温暖故事”入选材料)