文明创建在...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 文明创建在线
周琴南:一个热心的人

发布者:党务公开 发布时间:2015年11月26日

  简介:周琴南在担任退休教职工管理办公室主任期间,对老同志的生活、家庭、身体健康等状况了如指掌。老同志身体不好生病住院,她都安排好人员前往探望、送上慰问品,对重症患者,她都去医院看望或上门家访。逢年过节、寒、暑假她会打电话给高龄、独居老人进行问候,她时常牵挂着家住外地退休教职工,及时向他们通报学校的发展情况,仔细、耐心地一遍遍解释,直到听明白为止。
  周琴南老师刚从退休教职工管理办公室主任岗位上退休。2008年12月她受聘担任此工作至今已经有8个年头,8年来她工作勤勤恳恳、兢兢业业,怀着对老同志的深厚感情,默默奉献着自己满腔的热心,把党的温暖和学校的关心送到退休职工的心中,赢得了众多退休教职工的称赞。
  周老师是一个热心的人,心里时刻装着一本老同志情况的明细账,对老同志的生活、家庭、身体健康等状况心中有数。老同志身体不好生病住院,她都安排好人员前往探望、送上慰问品,对重症患者,她都去医院看望或上门家访,带去学校的关怀,使老同志们感受到组织上的温暖。每年春节,块长、书记们都会收到她的新年贺卡。逢年过节、寒、暑假她会打电话给高龄、独居老人进行问候,她时常牵挂着家住外地退休教职工,及时向他们通报学校的发展情况、对涉及工资福利等切身利益更是仔细、耐心一遍遍解释,直到听明白为止。她以身作则热心为老服务,她常说;家家都有老人,人人都会变老,我们要主动为退休教职工办好事 、做实事、解难事。把学校关爱送到每一位退休教职工手中,使他们实实在在体会到学校的关怀。
  为逢“5”、逢“10”生日老同志祝寿,为年满80岁以上老同志上门祝寿,这已形成制度,几年来周老师建立了老同志生日记录表,每逢哪位老同志生日,都及时通知相关块长、支部书记前往祝寿,让退休同志时刻感受到学校的温暖、关心。使老人感到自豪、很有面子。 每年一次的退休教职工健康检查,周老师认真负责,精心为老同志服务,她合理安排经费及时与体检医院联系沟通,根据老年人的特点提出体检项目,利用自己所学的一技之长认真把关。并要求体检机构尽早取回检查结果,好让老同志放心。她向医疗机构提出对居住宝山地区的退休教职工用车接送。同时针对退休同志体检人数多,且喜欢结伴前往检查点进行体检,造成在一个时间段人数多等实际情况,事先做好方案。体检期间带领退管办同志到各体检点,在现场为老同志服务。近几年,退休教职工参加体检的人数一年比一年增加,2015年参加体检人数 768人。
  为帮助孤寡无援的老人,她奉献一片爱心。有一位老劳模,年老多病,老伴多年前已去世,家中有一个患有疾病的女儿。为了使老人生活有人关心、照顾,主动与老人居住小区居委、党组织联系,取得社区支持、关心。老人多次生病住院,又主动与床位医生联系了解病情。当老人不幸去世,她得知后又与块长、书记一起上门慰问家属,做好安抚工作,协助亲属办理丧事。体现学校的关怀,得到家属的感谢。
  除了生活上对退休教职工关心、照顾外,周老师还积极组织各类适合老同志身体特点有益于身心健康的、趣味性、艺术性于一体的活动。每年围绕一个主题开展活动。如2009年围绕建国60周年开展专题庆祝活动,组织专题座谈会;2010年结合上海世博会,邀请曾亲身参加成功申博的外语学院总支书记作题为《世博会与上海城市精神》报告;2011年在建党九十周年的日子里,组织举办 “庆祝中国共产党成立90周年上海第二工业大学退休教职工艺术作品展”,展出的180余件书法、绘画、摄影、手工艺及收藏作品是老同志热爱党、热爱生活、追求艺术、追求幸福的成果。2012年至2015年间积极组织举办退休教职工兴趣运动会、退休教职工艺术节,让大家在参与中分享快乐,愉悦心情。
  作为一名党员,作为学校退休管理工作部门负责人,周老师始终把1100多名退休老同志的事放在心上。从事退休工作8年来,切实做好为退休老同志服务,使老同志满意,让领导放心。在她的努力下,学校的退休工作开展得有声有色,年年上新台阶。
(此文系“行进校园•温暖故事”入选材料)