文明创建在...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 文明创建在线
苏勇:把学生看作自己孩子一般关怀

发布者:党务公开 发布时间:2015年11月26日

  简介:在一次上课的课间,苏勇老师像往常一样,询问没来上课的学生的姓名,这次,有一位学生病假。原本是再平凡不过的事情,苏勇老师还是向其他同学询问病情。从同学那里获悉:这位同学病情严重,花费很大,班级正在为他募捐善款,苏老师毫不犹豫拿出身上仅有的一百元现金交给班长,让他代为捐助。
  在我校,有一位温暖的老师,接下来的三则小故事里,我们可以充分感受到在他身上,带给我们的温暖之光和正能量。
  一、爱学生,慷慨解囊
  在一次上课的课间,苏勇老师像往常一样,认真记点前来上课的学生。这次有一位学生没有来。原本是再平凡不过的事情,苏勇老师出于对学生的关怀向其同班同学询问该同学的情况。从同学那里获悉:大家正在为那位请病假的同学募捐善款时,苏勇老师毫不犹豫拿出身上仅有的一百元现金交给班长,并让他代为捐助。一时间,原本安静的教室沸腾了,响起了激烈的掌声!现场的同学也被苏勇老师的善举感动,纷纷“慷慨解囊”!
  古语云“勿以善小而不为”,善举不在乎大小,也不取决于金钱的多少,而在于善举本身传递的正能量。不论是在社会生活中还是校园生活中,每一份正能量都值得被赞扬。苏勇老师捐钱善举,感动同学们的是他为人师表的榜样精神,以及由此传递的正能量。也正是如此,
  二、爱学生,仗义疏财
  时间倒回到2009年6月2日,那是第三届“明德杯”八校辩论赛的决赛日。那一天求实辩论队勇夺辩论赛的冠军,当队员们跨过一道道艰难的鸿沟,当他们终于取得了这个来自不易的冠军时,他们心中充满了感激,有对互相扶持、一路走来的队友的感激,有对苏勇老师细心指导、耐心陪伴的感激。那天苏勇老师带领校辩论队的队员们辗转2个多小时、换乘5辆车,去上海电机学院参加决赛。他一路上还为队员们打气鼓劲,排阵布局,并自费请他们吃饭。苏勇老师先后兼任邓研会、瞭望社、辩论社、马研会的指导教师。他总是不遗余力地全身心指导社团活动,为学生解惑,与学生共享活动过程中的酸甜苦辣。正是因为他体恤大学生社团活动的艰辛,所以苏勇老师往往自费请同学们吃饭犒劳或是庆祝。对于这样一位把学生看作自己孩子一般关怀的老师,学生们又怎么会不爱戴呢?
  大学生社团对于大学生而言是个美丽温馨的地方,而这个美丽温馨的地方的守护者是让同学们内心温暖的苏勇老师。
  三、爱学生,取义拒财
  人们总说当代大学生思想行为十分活跃,苏勇老师也遇到了这样一位同学,这位同学就称为X同学。X同学是作为重修生来上苏勇老师的概论课,出于一贯对学生的关心,苏勇老师渐渐发现X同学有逃课行为。苏勇老师劝说X同学归来上课,并答应如果X同学能认真检讨自己的逃课行为并将所缺课程补上,便准许他参加考试。第二堂课,苏勇老师果真收到了X同学的“检讨信”。苏勇老师在下课回到办公室时才打开信封。不过,那封“检讨信”让他大失所望,这竟然是可笑的三百元钱。
  遇到这样的事情,苏勇老师并没有选择简单地惩罚那名学生,而是选择了正确的方式教育他、爱护他。苏勇老师没有当众批评X同学,转而寻找到X同学的辅导员和父母,并和他们一起开导、教育X同学。最终,X同学被在大家的共同努力下被感化,深刻认识到自己的错误,认真地重新交上一份检讨书,并努力补上所缺的课程,最终圆满完成概论课的学习。
(此文系“行进校园•温暖故事”入选材料)