文明创建在...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 文明创建在线
杨冠群:为人师表的老教授

发布者:党务公开 发布时间:2015年11月26日

  简介:去年7月,杨老师带领学生去江苏参加第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车华东区竞赛返回时,同学们走到公交车站见到那里已有另一批参赛学生在等车,没多久公交车就驶来了,这时团队中的一位学生立即叫团队的人快快上车,杨老师当即表态让先到的那批外校学生先上。事后,杨老师告诫学生,遇到事情一方面要多做换位思考,另一方面如果自己的能力强了,就更应把好机会让给别人。
  2012年5月,我校学生李茜团队经过两轮竞争,在第七届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动中,一举夺魁。这对我校而言实属不易,因为同台竞争的有不少是上游学校的硕士生和博士生,而我校参赛的学生只是大三。
  带教初衷源于国赛
  说起带教学生参加各类课外竞赛活动的起源,那还得追溯到2001年。那年初夏接到系主任的电话,称全国大学生电子设计竞赛组委会正在向全国高校征集竞赛命题,他建议杨教授动动脑子给出点题目。于是杨教授忙里抽空,花了一周时间出了两道题给全国竞赛组委会发了过去。没想到那年秋季传来了好消息,他获得了优秀征题奖(全国共6人,上海仅1人)。由此引发他开始关注该类竞赛事项,并着手组建教师指导团队和学生利用课余时间开展课外科技设计和制作活动。很快他们就在随后举行的 2003 年上海市高校学生嵌入式系统创新设计竞赛和全国大学生电子设计竞赛中分别获得多个三等奖。从此一发不可收,他们带教的学生团队年年参赛年年获奖,且奖项越来越高,直至 2011 年在西北工业大学获得了全国一等奖(第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛)和 2012 年在上海获得第一名(第七届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动),去年暑假期间他们又在第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛中获得电磁组的华东赛区第一名和全国决赛的二等奖。
  校内竞赛激励自学
  由于自主学习是创新的起点,为了将真正有志攀登的学生引领到一条奋发有为的成长道路上,从 2004 年开始,他首创了在全校大一新生中开展单片机应用竞赛。这在常规概念上看来是不可能的,因为这些大一学生进校只有一个多月 ,什么专业课都没有学过,根本不具备单片机应用的任何基础。但多年单片机应用和教学的经验告诉他,这是有可能的,关键在于如何降低起步门槛以及如何因材施教。于是他将竞赛分为三个阶段。首先以双休日的三个半天给学生上 12 学时的辅导课,将学生引进单片机应用的门内并以单片机的用途激发学生动手的兴趣,然后给学生提供2周的实验室自学机会,最后再利用双休日给学生做命题竞赛。实践证明这种方式非常成功,一则可让学生中的佼佼者脱颖而出,二则可大大刺激学生自主学习的干劲,三则在相当程度上消除了学生坐待施教的被动畏难感。这个竞赛至今已举办了11期,参与的学生有的在后面的课外竞赛中屡屡获奖,有的在就业应聘中受到企业欢迎。最为关键的是,在大一时参加这个竞赛的学生有相当一部分开始了与众不同的大学生涯,即除了课堂学习外,其余时间基本上都在实验室度过,有的还在他们的带教下参与了各种校外命题竞赛以及自己探索的科技创新设计项目。
  以身作则引领探索
  一般说来,学生们因受应试教育的影响,在实验室设计制作时,往往一遇困难就上网查找或询问老师。每当遇到这种时候杨教授都要动员他们“先想后查”。开始时,所有学生都无法理解也无法接受,因为除了去寻找答案他们别无他法。杨教授就耐心劝导他们,并以自己的实际行为激励他们大胆探索。有一次有个学生以光电反射的方法设计了测量车轮转速的机构,但在实际使用中却发现轮子旋转时测量正常,一旦轮子停下测量值却仍在变化,一时找不到原因也无计可施。杨教授经过仔细观察反复思索,最后用了一个多小时找到了解决办法,实验结果十分可靠。这件事对学生影响很大,因为杨教授解决问题的过程中他们都在场。更有甚者,一年过后有学生偶然拆开一个进口的同类部件,居然发现里面用的方法和杨教授想到的一模一样,令实验室的学生十分惊诧。
  正确对待成败荣辱
  众所周知,创新是在没有路的地方开辟出一条路来,因此失败的概率大于成功。但是,对于学生来说,承受失败和正确对待失败却十分艰难,因为他们没有从失败中获得滋养的经历和准备,因而树立正确的失败观对于学生的成长必不可少。2011年9月的全国大学生电子设计竞赛中,杨冠群教授带的两个学生团队在竞赛中遭遇惨败,没能在四天三晚的竞赛期限中完成所选题目的全部要求,因而十分沮丧。对此杨教授反而耐心开导他们,没能完成任务也是好事,因为这暴露了我们在做事的准确和效率上还有很多不足,值得仔细反思和改进,从这一点说, 还应该感谢这次比赛的检验功能。此外,由于该赛事要求学生在竞赛期间独立完成任务,不得寻求场外指导和协助,因此作为指导老师,他就只能在竞赛期间和学生保持绝缘;但他认为,这反而刺激了学生背水一战的斗志和勇气,如果成功,那证明了学生的真实实力,如果失败,那也检验出了学生的不足, 无论如何都是一次难能可贵的锻炼机会。因为人的一生,最需要的是不断历练,才能茁壮成长。
  培养学生品德为先
  由于校内学生来自五湖四海,大家源于不同的家庭和教育背景,加之受到社会各种影响,一不小心就会沾染和流露出各种“小毛病”。为此,杨教授首先在日常行为中以身作则,让他们看到如果处处主动帮助别人是一件多么好的事,同时又在日常带教中抓住某些事例及时教育学生该如何交友处事。去年7月杨教授带队去江苏参加第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车华东区竞赛返回时,走到公交车站,见到那里已有另一批参赛学生在等车,没多久公交车就驶来了,这时我校的一位学生立即叫我们团队的人快快上车,杨教授当即表态让先到的那批外校学生先上,并给学生们讲了不能先上的理由,这件小事让学生们学到很多做人的道理,杨教授说,只有言传身教,以身作则,才能教会学生更好地服务社会,回报社会,而不是让学生日后利用手头的能力去欺压弱势群体和竭力为自己谋利。杨教授说:“从这一点上说,培养学生能力只是第二位的,而引导学生端正心态善良待人永远是第一位的。”
  (学生记者 朱晓龙参与整理)
(此文系“行进校园•温暖故事”入选材料)