文明创建在...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 文明创建在线
楼设琴:36年的坚守

发布者:党务公开 发布时间:2015年11月26日

  简介:楼设琴是经济管理学院辅导员,她从事学生工作36年。36年中,她曾遭受过不幸和病痛。她的爱人因病去世,她强忍悲哀,依然坚守在学生工作的岗位上。从此,她一个人挑起了家庭和事业的两副重担。她先后患病3次手术,术后,她依然没有放弃所热爱的辅导员工作,在平凡又艰苦的岗位上,孜孜不倦地工作,默默无闻地奉献,被同事们称为“执着而坚强的辅导员”。
  楼设琴同志,1997年入党,上海第二工业大学经济管理学院辅导员,她从事学生工作36年。在平凡又艰苦的岗位上,孜孜不倦地工作,默默无闻地奉献,36年始终如一日。
  一、抓学风和就业两个重点,造就独特的学生工作模式
  楼设琴同志认准学生工作中抓学风和就业是硬道理。
  (一)打造“23456”学风工程建设模式
  抓学风建设,目标是“二个打造”:努力打造浓郁的学习氛围,努力打造优秀的班级团队。“三个创优”:对优秀学生积极关注,培养引导,使其“更优”;对中等学生热情鼓励,激励向上,使其“争优”;对问题学生真情关心,耐心督促,使其“赶优”。“四个引导”:政治上教导学生,行动上开导学生,心理上疏导学生,学习上指导学生。“五个必谈”:即学生不及格必谈,学生不团结必谈,学生不守纪必谈,学生有情绪必谈,学生有进步必谈。“六个必须”:即每天必须进教室,每周必须找5名以上学生谈心,每届必须亲自上职业辅导课,每季度必须召开主题班会或班干部会议,每学期必须与家长联系沟通,每学期必须召开一次评优表彰会。她所带的班级因学风考风优秀,被学校确定为“免监考班级”,学生奖学金可获得率达95%以上,许多班级被评为校学风建设示范班等。她本人连续多年被学校评为“学风建设先进个人”。
  (二)注重提升学生就业软硬实力
  抓就业工作,提升学生的“两个实力”——就业硬实力和软实力。提升硬实力是帮助学生学好专业,多拿证书,多出成绩,与学风建设结合起来,从根本上提高他们的就职能力。软实力是帮助学生做好职业生涯规划,消除择业心理障碍,把握就业入门技巧等。她亲历亲为,学生的求职简历每份必看,每份必改。就业指导课每届必上。她设计了独特的学生就业信息表,对每个学生的就业意向和情况,就业的经历都做到心中有数,对每个学生的成绩、性格、爱好、特长都了如指掌,有针对性地做好就业工作。她连续两年被学校评为“就业工作先进个人”。
  二、培育“四用”工作艺术,培养出彩学生
  楼设琴同志在36年的工作中把传统的工作方法与当今“80后、90后”大学生的特点相结合,形成了独特的“四用”工作艺术:
  一是用慈爱和关怀,拉近与学生的距离。二是用学生喜爱的话题,找到沟通的切入点。三是用心理学知识,解开学生的心里困惑。四是用先进的工作载体,扩大与学生交流的空间。
  创新的工作艺术也带来了丰硕的成果。她所带的班级,多次获得上海市先进集体,上海市文明班级等称号。她所带的学生,获得上海市优秀青年志愿者,上海市优秀世博志愿者,上海市特奥优秀组织者、志愿者,上海市“五四奖”,上海市新长征突击手,校长奖等奖项。她的学生亮丽出彩,很多学生成为企事业的领导和骨干。学生蔡炯,获得“中国机械工业联合会技术能手”、“上海市职业技能竞赛一等奖”、“上海市技术能手”、“上海市青年岗位能手”等多项荣誉称号;学生许寅,获得“中国航油总裁专项奖”、“上海市科技进步奖”等等;学生张怡,在震惊全市的842路公交车突发火灾的危难时刻,挺身而出、奋勇救人;学生吴承根志愿捐献骨髓,点燃了一位白血病患者生命的希望,他们相继被上海数家媒体报道并传为佳话。
  三、师生风雨兼程、桃李满天下
  36年中,楼设琴曾经遭受过不幸和病痛。1995年是她人生最痛苦的一年,她的爱人因病去世,她强忍悲哀,依然坚守在学生工作的岗位上。从此,她一个人挑起了家庭和事业的两副重担。1999年,2003年和2007年,她先后患病3次手术,术后,她依然没有放弃所热爱的辅导员工作,在平凡又艰苦的岗位上,孜孜不倦地工作,默默无闻地奉献,被同事们称为“执着而坚强的辅导员”。2015年学院党总支副书记因病休养期间,她义无反顾地承担了学院临时学生工作负责人的工作,面对整个学院的学生工作,她高度负责,为的是在特殊时期整个学院学生工作的稳定,由于临危受命,工作强度大,条线多,精神高度紧张,在工作期间胃病反复发作,即使如此,她仍然坚守在岗位上,不怕吃苦,不怕坎坷,发挥了共产党员的优秀品质,更加认真的研究如何从大局着手把控好学院的学生工作,更加密切的联系群众,这种临危受命、冲在前线的工作作风彰显了一名优秀共产党员的品格。
  为学生成长而付出36年,也得到了学校的褒奖,曾获校先进教育工作者,全校辅导员考核第一名,年终考核优秀以及企业对学校的专项个人奖励“中外运”奖等,2012年11月被学校推荐为上海市高校辅导员年度人物侯选人,2013年8月被评为上海市育才奖,2014年11月荣获上海市高校心理健康教育10年奉献奖。成为学校年轻辅导员学习的榜样。
  她说:我爱学生,与学生为伴是我的工作,为学生付出是我的快乐!
(此文系“行进校园•温暖故事”入选材料)