党风廉政
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 党风廉政
学校举行2015年廉政风险预警防控机制建设动员会

发布者:党务公开 发布时间:2015年04月14日

    2015年4月9日和4月14日学校在教学单位和职能部处等部门分别举行了廉政风险预警防控机制建设动员会,会议由党委副书记、纪委书记胡晟主持并部署工作,党委书记宋宝儒作重要讲话。

    党委副书记、纪委书记胡晟首先就党委决定全面开展廉政风险预警防控机制建设工作作动员,指出要充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,开展廉政风险预警防控机制建设就是拓展从源头上预防腐败工作领域,切实推进健全惩治和预防腐败体系的一项基础工作。他强调各部门负责人从履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”职责要求出发,针对本部门中易产生廉政风险的岗位或工作至少选择1~2个风险事项开展廉政风险预警防控机制建设工作,通过工作的开展实现党风廉政建设风险的能控、可控和在控,以期更好也更有效地做到预防在先,防控为主,为学校党风廉政建设增设一道安全屏障。

    随后纪委副书记卜乐宏向参会人员介绍了自2010年起学校开展廉政风险预警防控机制建设试点工作的情况,讲解了即将开展的岗位风险排查类型的廉政风险预警防控机制建设工作的主要工作流程,并提出了具体要求,纪委办将适时对各部门成立的工作小组举行专题培训。

    最后党委书记宋宝儒作重要讲话,他指出:一要高度重视党风廉政建设工作,把廉政风险预警防控机制建设工作落实、落细、落实到位,通过此项工作开展找到工作中的薄弱环节和风险点,并加以控制和防范,切实把廉政风险降低到最低的程度;二是要正确理解党风廉政建设的内涵,除了涉及经济、违纪违法问题外,要认识到任何涉及政治、安全、稳定和群众切身利益等造成重大影响的事件都属于党风廉政建设的事项;三是要加强组织领导,部门领导要亲自挂帅亲自抓,找实找准风险事项,详细记录工作过程并形成台账,按照部署认真做好各个环节的工作,接受领导小组的审核。

    出席动员会议的成员有教学单位的党政负责人,职能部处、直属部门、科研机构以及群众组织负责人共计40余人。