党务公开制...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 党务公开制度
上海第二工业大学关于开展党务公开工作的实施意见

发布者:党务公开 发布时间:2011年11月10日

    为深入贯彻落实中央及上海市关于党的基层组织实行党务公开的有关要求,进一步加强我校党组织工作的透明度,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,营造党内民主氛围,拓宽党内监督和党员参与党内事务的渠道,根据市教卫党委《关于全面推进市教卫党委系统基层党组织党务公开工作的意见》文件精神,现就我校推进党务公开工作提出如下意见。

一、统一思想,充分认识实行党务公开的重要意义

    党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党务公开是尊重党员主体地位,保障党员民主权利的前提和基础,是党内民主建设的基本内容和实现形式,是党员了解和参与党内事务的主要渠道和平台,是党内民主建设的集中反映和重要标志。

    实行党务公开是深入贯彻落实科学发展观、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内民主、保障党员民主权利,增强党组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进党风廉政建设的重要举措,有利于加强党组织和党员干部拒腐防变、抵御风险的能力。各级党组织和全体党员要充分认识实行党务公开对加强我校党的建设和促进学校“十二五”教育发展规划落实的重要性和紧迫性认识,立足当前、着眼长远、探索创新,积极稳妥地推进党务公开工作有序进行。

二、坚持原则,准确把握党务公开的指导思想和基本要求

(一)指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心,服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,畅通广大党员参与党内事务的通道,密切党群关系,不断提高学校党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为推动学校科学发展,实现建设培养知识型高技能创新人才的国内知名特色大学的奋斗目标提供坚强的政治保证。

(二)基本原则

1、围绕中心,服务发展。党务公开工作要紧紧围绕学校的教学、科研工作,充分调动广大党员、干部和师生员工办学的积极性,努力营造学校又好又快发展格局和和谐环境,确保党务公开工作服从和服务于学校改革发展稳定的大局。

2、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内民主生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督的环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

3、积极稳妥,注重实效。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的以外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式要多样、便捷,保证党务公开的时效性和经常性。要科学把握党务公开的共性要求和个性特点,将党员、师生员工的要求和实际情况结合起来,以党员、师生员工的满意度为目标。

4、统筹兼顾,改革创新。要把党务公开与校务公开、党建工作、制度建设和党风廉政建设有机结合,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。

三、抓住重点,明确党务公开的内容

(一)全局工作。本单位党组织总体工作安排和实现情况。贯彻落实上级党组织决议、决定和部署的情况。本单位党组织重要决策及其执行情况。党代会(党员大会)情况。领导班子建设情况。

(二)思想建设。党员干部学习、培训情况。宣传教育情况。思想政治工作情况。文明单位创建情况。

(三)组织建设。党组织机构情况。干部队伍建设情况。党员队伍建设情况。人才队伍建设情况。老干部工作情况。党内经费管理和使用情况。党校及党建研究工作情况。

(四)作风建设。党组织和党员干部联系、服务党员群众情况。实施民主管理情况。行风建设情况。

(五)制度建设。党组织和领导班子工作制度建设情况。组织、干部、人才工作管理制度建设情况。思想政治和宣传工作制度建设情况。统战工作、老干部工作和群众组织工作制度等建设情况。党风廉政建设和反腐败工作制度建设情况。其他有关制度规定建设情况。

(六)反腐倡廉建设。党风廉政建设责任制贯彻执行情况。开展党风廉政建设宣传教育情况。党员、干部遵守纪律情况。开展监督检查情况。推进惩防体系建设情况。查处信访举报问题和违纪违法案件的情况。

(七)其他方面。经党组织研究决定或上级党组织要求公开的其他事项。

四、加强领导,确保党务公开工作扎实有序推进

(一)组织落实。各级党组织是实行党务公开的责任主体,校部成立党务公开工作领导小组、工作小组和监督小组,切实加强对党务公开工作的组织领导、规划部署、顶层设计和检查协调。党总支(直属党支部)及党支部要成立工作小组,建立联络员制度,确保党务公开各项具体工作有序开展。

(二)明确责任。落实党委、党总支(直属党支部)和党支部负责人为三级党务公开工作第一责任人的责任,落实领导小组成员的分工责任,一级抓一级,层层抓落实。形成党委统一领导,党委职能部门、各级党组织齐抓共管,全体党员积极参与的工作局面。

(三)学习宣传。大力学习宣传推进党务公开的重要性、必要性和紧迫性,宣传各级党组织推进党务公开的做法、经验和成效。尊重各级党组织、党员和干部群众的创新精神,鼓励支持在公开内容、形式、程序、载体、制度保障、监督考核等方面大胆探索和创造性地开展工作。

(四)检查监督。党务公开工作纳入党建工作目标,作为各级党组织落实党建工作目标责任制的重要内容,纪委要加强监督检查和督办。

中共上海第二工业大学委员会

二〇一一年九月十三日