党务公开制...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 党务公开制度
上海第二工业大学关于开展党务公开工作实施方案

发布者:党务公开 发布时间:2011年11月14日

    为深入贯彻落实中央、上海市和市教卫党委关于全面推进党的基层组织实行党务公开工作的有关精神,根据《上海第二工业大学关于开展党务公开工作的实施意见》,结合我校实际情况,制定本工作方案。

一、工作目标

    通过推进党务公开工作,贯彻落实中央、上海市和市教卫党委关于全面推进基层党组织党务公开工作等文件的精神,切实保障党员的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权,扩大党内民主,密切党群关系,不断增强党组织的生机与活力;加强和提升领导干部廉洁自律和执行党纪政纪的自觉性,增强广大党员群众的民主监督意识,强化党内民主管理、民主决策、民主监督的氛围;进一步规范学校党务管理工作,促进学校内涵建设和文明和谐校园建设,为落实学校 “十二五”发展规划奠定良好的政治保障基础。

二、党务公开主要内容

(一)全局工作方面

1、党组织总体工作安排和实现情况。任期、年度或阶段性工作计划、总结等。

2、党组织重要决策及其执行情况。贯彻落实上级党组织决议、决定和工作部署等情况。党组织讨论、研究制定涉及本单位改革发展和群众利益的重大决策、重要政策措施、重要工作的决定和部署、落实情况。

3、党代会(党员大会)情况。党代会(党员大会)筹备工作、召开会议、代表履职情况、党组织工作报告、党组织接受评议结果等情况。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、贯彻民主集中制、召开民主生活会、落实党建和党风廉政建设责任制、开展述职述廉、接受民主评议进行年度考核评价、开展政治理论和管理等业务知识学习、端正作风、廉洁自律等情况。

(二)思想建设方面

1、党员、干部学习培训情况。校党委中心组理论学习计划及落实,开展党员主体教育活动、党课、形势报告情况。

2、宣传教育情况。对党员、干部开展党性党风党纪等宣传教育情况。

3、思想政治工作情况。对教职工开展宣传教育情况,对大学生开展形势与政策教育等思想政治教育情况。

4、文明单位创建情况。重要文化活动开展情况;文明共建、服务社会情况;健康校园、平安校园创建情况。

(三)组织建设方面

1、党组织机构情况。党组织机构设置、主要职责、机构调整等情况。

2、干部队伍建设情况。干部选任条件、程序、结果等干部选拔任用情况;后备干部培养,干部挂职、交流、转岗等干部培养锻炼情况;有关干部管理制度执行落实、干部经济责任审计等干部监督管理等情况。

3、党员队伍建设情况。入党积极分子培养、预备党员转正、党员奖惩、流动党员管理、民主评议党员、创先争优等情况。

4、人才队伍建设情况。人才工作规划、人才工作项目及其实施结果等情况。

5、老干部工作情况。贯彻老干部工作领导责任制,落实老干部政治、生活待遇政策规定、发挥老干部作用、听取老干部意见建议等情况。

6、党内经费管理、使用情况。党费收缴管理使用、党务工作经费管理使用等情况。

7、党校及党建研究工作情况。党校开展工作计划、执行情况;入党积极分子上党课情况;党建课题申报情况;课题论文发表、研究报告及获奖情况。

(四)作风建设方面

1、党组织和党员干部联系、服务群众情况。联系基层开展调查研究,听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决工作生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员群众切身利益重要事项等情况。

2、实施民主管理情况。重大决策前广泛征求党内外意见,落实职工代表大会有关制度,发挥工青妇等群众组织、和民主党派、党代会代表等作用,保障党员民主权利等情况。

3、行风建设情况。实施校务公开情况。开展师德师风建设情况。机关工作作风建设情况。其他与师生员工有关的行风建设情况。

(五)制度建设方面

1、党组织和领导班子工作制度建设情况。领导班子学习制度、议事规则和决策制度,领导班子民主生活会制度,领导干部党风廉政建设责任制等建设制度。

2、组织、干部、人才工作管理制度建设情况。干部选拔任用和监督管理制度,党员发展、教育、管理和服务制度,三会一课等组织生活制度,党费和党的工作经费管理制度。人才队伍建设规划、办法及规定等建设情况。

3、思想政治和宣传教育工作制度建设情况。对党员、干部、师生员工等开展思想政治工作和宣传教育工作制度,对外宣传的工作制度等建设情况。

4、统战工作、老干部工作和群众组织工作制度建设情况。

5、党风廉政建设和反腐败工作制度建设情况。领导干部加强作风建设、联系基层和群众制度规定,党员、干部廉洁自律制度规定,加强政风行风建设制度规定,受理信访举报、案件查处工作制度和责任追究等制度规定建设情况。

6、其他有关制度规定建设情况。

(六)反腐倡廉建设方面

1、党风廉政建设责任制贯彻执行情况。对领导干部和部门开展责任分解、实施、考核、追究等情况。

2、开展党风廉政建设宣传教育情况。

3、党员、干部遵守纪律情况。执行礼品登记上交、有关事项报告、民主集中制、廉洁自律规定,遵守政治纪律、组织人事纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等情况。

4、开展监督检查情况。开展批评教育,实施谈话制度,开展工作落实和制度执行情况的监督检查等情况。

5、推进惩防体系建设情况。深化改革、制度健全、规范管理、加强行风建设等情况。

6、查处信访举报问题和违纪违法案件的情况。

(七)其他工作

    经党组织研究或上级党组织要求公开的其他事项。

三、党务公开的形式和程序

(一)党务公开的形式

    党务公开的形式本着“规范、实用、简明、灵活”和便于党员、群众监督的操作原则,针对不同的内容确定公开的形式。主要通过党务公开网站、OA系统、党内会议纪要、文件、宣传栏、专项工作会议、工作简报、公示牌、电子显示屏、印发宣传资料等形式公开党务工作。

    根据党内事务内容的不同,可以采用主动公开、依申请公开和互动交流等方式公开党内事务。

(二)党务公开的程序

1、制订目录。学校党委的党务公开目录,由党委职能部门提出,工作小组汇总整合,经领导小组同意报党委审核,最后报市教卫党委系统党务公开工作领导小组批准。各党总支、直属党支部的党务公开目录,由各党总支、直属党支部在工作小组拟定的建议稿基础上提出修改建议,报学校党务公开工作领导小组审核批准。党支部的公开目录由各党支部在建议稿的基础上提出修改意见,经党总支批准后报领导小组备案

党务公开要按照制订的目录进行,如有目录外需要公开的事项,须报经制定公开目录的党组织审核同意后公开。

2、实施公开。党委职能部门、党总支(直属党支部)和党支部应依照目录及时将已经审核通过的内容,通过规定的程序、方式和时限,在规定的范围内进行公开。除了在校党务公开网页上予以公开外,还可以通过公告栏、会议、文件等形式公开党务工作,以便使广大党员和群众随时都能了解和查询到党内的相关信息。

3、收集反馈。各党务公开主体部门要落实专人,定期收集党员群众对党务公开情况的意见和建议,并通过网络互动、电子信箱等形式加强与党员、群众的交流沟通,按照规定适时将有关情况向党员和群众反馈。

4、归档管理。要建立党务公开档案管理制度,对党员的意见和建议以及处理反馈情况要认真登记,建立档案资料,归档备查。

四、党务公开的范围和时限

(一)党务公开的范围

    党内事务除涉及党和国家秘密等按照规定不宜公开或不能公开的以外,都应在不同的范围内通过适当的形式向党员公开。一般有以下5种情况。

1、在一定范围内公开;

2、向党内公开;

3、先向党内公开,后向党外公开;

4、向党内、党外同时公开;

5、向党内、党外、社会同时公开。

(二)党务公开的时限

    公开时限应与公开内容相适应,做到准确把握公开时限,内容及时更新,确保公开效果。原则上固定内容长期公开;常规工作定期公开;临时工作随时公开;热点问题及时公开;重点事项适时公开。

1、长期公开。党的有关政策、工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性、常规性和固定性的内容。

2、年度公开。年度固定时间应该公开的内容,如年度工作计划等。

3、定期公开。一定时期内相对稳定的常规性工作,一般每三个月、半年或一年公开一次。

4、即时公开。主要指动态性、阶段性、临时性和应急性工作。一般须在党务发生10日内,最长不超过20日内进行公开。

    除采用会议形式公开和特别规定外,其他形式的公开时间一般不少于5个工作日。

五、党务公开的制度保证和监督

1、建立党务公开工作责任制。校党委书记为学校党务公开工作的第一责任人,党委职能部门主要负责人、党总支(直属党支部)书记和党支部书记分别为学校党委职能部门、总党支(直属党支部)和党支部党务公开工作的具体责任人。各部门设一名党务公开联络员,负责党务公开信息搜集、整理、宣传和报送。

2、建立党务公开网站工作责任制。党务公开网站实行“目录”归口管理、内容分级负责、责任落实到人。工作小组负责学校党务公开网站的日常维护及目录更新,对各职能部门目录内容信息管理工作进行督促和协调。工作小组负责人是校党务公开网站信息管理工作责任人,对所发布的党务公开目录信息负责;党委各职能部门负责目录内容的日常管理及目录内容的更新,各职能部门负责人是校党务公开网站目录相关内容管理工作责任人,对所发布的党务公开目录内容信息负责;各党总支(直属党支部)和党支部负责本部门党务公开目录各自内容的日常管理及目录内容的更新,党总支(直属党支部)和党支部书记是本部门党务公开网站信息管理工作责任人,对所发布的党务公开目录内容信息负责。

3、建立监督和检查制度。学校成立党务公开工作监督小组,负责对党务公开网站的目录信息及目录内容信息的监督和检查工作,并定期对网站目录信息和各职能部门的目录内容信息进行监督评估。

六、实施步骤

(一)宣传发动、部署阶段(9~10月)

1、常委会讨论《上海第二工业大学关于开展党务公开工作的实施意见》,组建党务公开工作机构(9月13日);

2、召开工作小组会议,学习领会《上海第二工业大学关于开展党务公开工作的实施意见》,讨论制订实施方案、建议目录第一稿和党务公开网站建设框架设想(9月14日);

3、领导小组讨论审定《上海第二工业大学关于开展党务公开工作实施方案》(9月20日),介绍建议目录第一稿和党务公开网站建设框架设想;

4、召开党务公开工作动员大会,宣传党务公开的重大意义,为党务公开工作顺利开展营造良好的舆论氛围,下发建议目录第一稿,征求各职能部门、各党总支(直属党支部)和党支部意见(9月23日);

5、召开工作小组会议,汇总各职能部门、党总支(直属党支部)提交的修改意见,讨论并形成修改后的建议目录第二稿,讨论审核网络信息中心提交的党务公开工作网站框架结构(9月27日);

6、召开各党总支、直属党支部负责人会议,介绍学校党务公开目录修订情况,听取对建议目录第二稿意见(9月28日);

7、召开工作小组会议,讨论审定各职能部门、党总支(直属党支部)对建议目录第二稿意见,形成建议目录第三稿(9月29日);

8、召开领导小组会议,审核建议目录第三稿(10月8日)

9、常委会讨论审定建议目录第三稿(10月10日);

10、上报市教卫党委系统党务公开工作领导小组办公室(10月15日前)。

(二)组织实施、全面推进阶段(10~11月)

1、党委职能部门、各党总支(直属党支部)和党支部完成目录所对应的党务公开事务内容的完善、增补(10月10日~11月4日);

2、完成党务公开网站功能结构,做好与各部门网站的链接准备(10月10日~11月4日);

3、分批逐步完成校党务公开网站与职能部门、各党总支(直属党支部)网站的链接(11月4日~11月20日);

4、确定党务公开目录维护权限、内容和责任主体,制定和完善有关配套制度,逐步使党务公开工作制度化、规范化和常态化(10月10日~11月15日);

5、党务公开网站正式运行(11月23日)。

(三)总结提高阶段(11~12月)

1、召开由代表不同群体的有关方面人员会议,听取对学校党务公开工作的意见和建议(11月23日~11月30日);

2、调整、充实和完善党务公开的内容和形式(11月23日~12月5日);

3、总结党务公开工作开展情况,迎接上级检查(12月1日~12月15日)。

(四)深化推进阶段(12~1月)

    继续深化推进和完善党务公开各项工作。

七、本工作方案自公布之日起施行,由校党务公开工作领导小组负责解释。

 

党务公开工作领导小组

二〇一一年九月二十日