文明创建在...
首页 >> 特色专题 >> 特色专题 >> 文明创建在线
张伟:带出一支专业毽球运动队

发布者:党务公开 发布时间:2015年11月26日

  简介:2013年4月,受中国毽球协会的委派,体育部组建了赴匈牙利参赛的中国毽球代表队,连续四个月,张伟老师和队员们一起冒着百年未遇的酷暑和连续超过38度的高温,在闷热的体育馆内,坚持每天二至三练,每天训练时间超过8个小时,训练服被汗水湿透,一天要换好几身,经过连续几个月的大运动量训练。最后中国毽球代表队荣获男子单人赛第三名、3人赛第四名的优异成绩。
  我校于2008年将毽球作为学校的一项特色体育运动予以重点发展。09年学校组建了校毽球运动队,特别引进原国家藤球队教练张伟担任学校特色运动队教练,由于学校不属于“高水平运动队”学校,学生在毽球人才的招生中没有相应的配套特殊政策,运动员学生学籍管理上也未能享受相应的政策优惠,这为学校毽球特色运动的开展和毽球运动竞技水平的提高带来严重的制约。但是张伟老师在学校和体育部的支持下,从普通大学生中招收和培养优秀毽球运动员,坚持严格选拔、严格管理、科学训练,刻苦磨练,使学校毽球竞技水平得到显著提高。校毽球队成立7年来,多次代表上海参加全国比赛,在“第四届全国体育大会毽球比赛”、“第九届全国少数民族体育运动会毽球比赛”、“第九届全国大学生运动会毽球比赛”、“2013年匈牙利毽球公开赛”等各项重要赛事中获得优异成绩,为学校争得荣誉,为上海争光。
  一、不平凡的经历
  张伟,1996毕业于天津体育学院体育教育系。2002年底至2003年底就读于新加坡华夏管理学院MBA。作为国家藤球队主教练,带队参加了2002年韩国釜山亚运会和2006多哈亚运会的藤球比赛,并获得了中国藤球有史以来的最好成绩:女子单组第二。2008年底被上海第二工业大学体育部引进,从事体育教学及上海毽球队训练工作,
  2013带队代表上海参加了由中国大学生体育协会毽球分会主办、山西晋中学院承办的体现全国大学生毽球运动最高水平的第三届全国大学生毽球锦标赛,在与北京体育大学、天津工业大学等16所高校、30余支毽球运动队同场竞技中,球队获得了男子双人铜牌、男子单人第四名、男子计数赛第四名等项比赛的奖牌,获得了男子团体总分第五名、团体总分第七名的优异成绩,张伟本人获毽球校长杯第二名,因竞赛成绩突出,表现优异,我校毽球代表队还获得“体育道德风尚奖”,为学校争得了荣誉。
  2013年4月,又受中国毽球协会的委派,在校体育运动委员会的领导下,体育部组建了赴匈牙利参赛的中国毽球代表队,体育部安排张伟和孙玮担任球队教练,他们在全校普通大学生中选拔机电工程学院王军魁、黄学魁,电子电气学院李瑜颖,应用艺术设计学院张琦等4位成了男子毽球队;选拔经济管理学院张慧玉、理学院张园、余靖等3人组成女子毽球队。连续四个月,教练和队员们一起冒着百年未遇的酷暑和连续超过38度的高温,在闷热的体育馆内,从严、从实战出发,坚持每天二至三练,每天训练时间超过8个小时,训练服被汗水湿透,一天要换好几身,经过连续几个月的大运动量训练,提高了运动员毽球技战术水平,为参加匈牙利公开赛做好准备。最后在13年8月10日至15日的匈牙利国际毽球公开赛中与德国、法国、英格兰、波兰、塞尔维亚、斯洛伐克、拉脱维亚、匈牙利等9个国家38支男队、26支女队同场竞技,教练和队员们团结一致、不畏强手,奋力拼搏,经过5天激烈的比赛,中国毽球代表队荣获男子单人赛第三名、3人赛第四名的优异成绩,展示了中国运动员的风采。
  张伟同志进我校以来,使我校毽球队确立了在上海毽球的龙头地位,从2010-2014年我校连续5年获得男、女毽球比赛团体一等奖。2014年,应国家体育总局小球中心邀请,他又再次担任中国男子毽球队主教练,参加仁川第十八届亚运会毽球比赛,亚洲毽球超级联赛,泰国普吉第四届亚洲沙滩运动会。
  二、为培养学生倾注心血
  在上海第二工业大学任教期间,张伟同志结合本人的运动、执教、学习和教学经历,对体育训练、教学的方式、方法理解比较全面。他努力提高教学水平,成功实现从专业教练到大学体育老师的角色转换,受到师生好评。在教学工作中,他的教学突出了实用性和趣味性的原则,既保证了学生得到积极锻炼,又使学生在学习过程中感到愉快,养成了锻炼身体的习惯。在对待学生方面,他给予鼓励和表扬,培养克服困难的决心,也培养他们吃苦耐劳,敢于面对、勇于面对和顽强拼搏的体育精神。
  张伟老师还积极参加科研工作,完成了上海市体育局课题,还完成上海第二工业大学毽球精品课的课程建设,他的著作《毽球-通往毽球之路系列丛书》,也于2013年4月中旬出版。2015年,为进一步提升自己的能力与水平,他又申请访学美国,进行相关专业的学习,了解美国大学体育教育及模式的前沿动态与知识,以推进大学体育在大学教育的应用与创新,同时准备将良好的教学意识与方法引入专业教学中,开拓自己与学生的国际视野。
  张伟老师几年来无论在担任教练和教师过程中,都投入了大量的精力,尤其在比赛期间几乎与同学们日夜吃住在一起,用他专业教练的素养,严格管理、科学训练,为学生倾注了心血,让老师见识了专业,给学校赢得了荣誉。
  (体育部)
(此文系“行进校园•温暖故事”入选材料)