当前位置:首页 > 基层风采 > 正文
马克思主义学院开展学习习总书记重要讲话主题当日活动:用创新、劳模精神引领发展,以开放、共享理念拥抱世界
责任编辑:马克思主义学院党支部    发布时间:2020-12-08

  12月2日,马克思主义学院教师认真学习习近平总书记四个系列讲话,即《在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》、《在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话》、《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》、《在第三届世界顶尖科学家论坛上的重要讲话精神》,教师们深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,纷纷表示一定要把习近平总书记重要讲话精神转化为推动自己本职工作的强大动力,努力做一名新时代的优秀思政教师,为党育人、为国育才。

  王永章:习近平总书记的四个系列讲话对科技创新的重要摆位和重大部署,是我们党坚持实事求是,在党长期理论创新和实践发展的基础上提出来的,科学把握了当前世界科技发展的大势,坚持了中国特色自主创新发展道路,契合了新时代我国科技创新的阶段性特征和主要任务。作为地方高校,我们要积极培养科技创新人才,激发调动广大科研工作者的创造性,发挥高校人才和智力优势,推动学校科研成果再上新台阶。作为马院教师,要把习近平总书记的这四个系列重要讲话精神进教材,进课堂,进头脑,切实提升思政课教学针对性、实效性和亲和力。

  肖春燕:本届上海进博会是在特殊时期举办的,突如其来的新冠肺炎疫情给世界各国带来严重冲击,中国在确保防疫安全前提下如期举办这一全球贸易盛会,这一方面是中国人民经过艰苦卓绝努力,疫情防控取得重大战略成果,另一方面体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。中国扩大开放的步伐仍在加快,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施,商签高标准自由贸易协定、培育进口贸易促进创新示范区、保护知识产权、高质量共建“一带一路”等举措都取得了积极进展。今年也是浦东开放30年,浦东在这30年里取得了举世瞩目的成就,经济实现跨越式发展,生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,财政总收入从开发开放初期的11亿元增加到2019年的逾4000亿元,浦东以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。这些成就为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。这些我们身边最鲜活的数据、资料都可以充实到我们的课堂授课中,理直气壮讲好思政课,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  虞霞静:举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。大道至简,要实干为上。开放带来进步,封闭必然落后。国际贸易和投资等经贸往来,植根于各国优势互补、互通有无的需要。纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”追求幸福生活是各国人民共同愿望。人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。各国应该超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战,落实2030年可持续发展议程,减少全球发展不平衡,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。改革开放40年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。同时,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!

  学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,不断增强自主创新、开放创新、全面创新的思想自觉和行动自觉,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。努力抢占前沿科技和未来发展制高点,用好国家大科学设施等战略平台,发挥世界顶尖科学家论坛作用,提升国际科技合作层次和水平。超前布局前沿科技成果的转化应用,把技术先发优势转化为发展动能、治理效能。作为大学要不断提高大学的教育科研水平,推动科技创新的能力,增创未来发展的竞争优势,更好服务国家发展大局。

  张以哲:在深入学习了习近平总书记四个系列的讲话之后,我受益匪浅、收获很大,总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻,对于指导我们的日常工作具有重要的现实意义。

  习近平总书记的系列讲话贯彻和体现了“人类命运共同理念”、“创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念”以及“以人民为中心”等重要发展理念。《在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》中,习近平总书记提出“从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。各国走向开放、走向合作的大势没有改变。我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。”总书记强调“中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携手创造人类更加美好的明天!” 这深刻体现了总书记提出“人类命运共同理念”;《在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话》中,总书记提出“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;改革发展必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,依靠人民创造历史伟业!”,“要着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高公共服务均衡化、优质化水平。要构建和谐优美生态环境,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园。要把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,把健全公共卫生应急管理体系作为提升治理能力的重要一环,着力完善重大疫情防控体制机制,毫不放松抓好常态化疫情防控,全方位全周期保障人民健康。”,展现了发展依靠人民、发展为了人民的“以人民为中心”理念;《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》和《在第三届世界顶尖科学家论坛上的重要讲话精神》,总书记强调了我国工人阶级和广大劳动群众是国家的主人,以及坚持把创新作为引领发展的第一动力的发展理念。

  总书记的系列讲话既具有理论上的深刻性又具有重要现实指导意义,作为思想政治理论课教师,我将在深刻学习总书记讲话的基础上将总书记讲话精神转化为指导自己工作的动力,立德树人,努力为党和国家培养更多合格的社会主义建设者和接班人。

  樊熙奇:本季度,习近平总书记在各大场合中发表重要讲话,分别从继续深化改革开放、坚持经济、科技和文化创新、提高劳动素质等方面做出重要阐述,做出了中国和世界必须在百年未有之大变局中认清形势,抓住机遇、深入合作、共同发展的重要论断。强调深化改革开放的重要性。在第三届中国国际进口博览会开幕式中习近平强调,中国将坚定不移全面扩大开放,愿同世界分享市场机遇,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场、推动世界经济复苏。而在浦东开发开放30周年庆祝大会上他的讲话中,高度肯定了作为开放急先锋的浦东新区三十年来的成绩,并对后者今后的工作做出高瞻远瞩的规划:全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势;增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局。提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。其次,强调坚持创新的重要性。在第三届世界顶尖科学家论坛,习近平发表重要讲话。他强调,一直以来,中国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。最后,强调提高劳动素质的重要性。在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平强调,必须大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用;努力建设高素质劳动大军;切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。

Top