当前位置:首页 > 党建动态 > 正文
传承劳动精神 勇担育人使命 学校举行“伟大工程”示范党课活动
责任编辑:上海第二工业大学    发布时间:2020-10-23

重温校史校风,体味学校建校初期的办学精神;连线青年校友,感悟以奋斗精神铸就绚丽青春;进行主题演讲、情景表演,启发思考新时代如何传承弘扬劳动精神。10月22日下午,以“传承劳动精神 勇担育人使命”为主题的上海第二工业大学“伟大工程”示范党课在学生活动中心报告厅举行。市教卫党建服务中心、兄弟高校党务工作者来到现场观摩交流,校领导,师生党员代表、新教师代表等300人参加了此次党课,其他师生通过在线直播的方式进行了观看。作为市教卫工作党委系统第二季“伟大工程”系列示范党课之一,本次党课既是学校深入开展“四史”学习教育的重要内容,也是建校60周年的重要纪念活动。

  本次党课围绕“艰苦卓绝创业路”、“开拓奋进发展路”、“勇担使命育人路”三个篇章展开,生动阐述了二工大传承劳动精神,勇担育人使命的理念和行动。

  校党委书记吴松在党课中指出:要站在新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,充分认识劳动教育的新内涵新要求,践行立德树人,把劳动教育纳入人才培养体系,根据大学生特点采取适当方法,引导大学生树立正确的劳动观,培养担当民族复兴大任的时代新人。他号召全体二工大人要不忘来时路,坚守实践和劳动的传统,鼓足勤劳兴校的干劲,继承和发扬优良校风和校训精神,在新时代继续勇担育人使命,为国家培养合格的建设者和接班人。

  经历了一个甲子的奋斗历程,劳动精神、劳模精神已经成为学校最重要的文化基因和最鲜亮的底色。示范党课现场,教师代表崔赟、姜俊亮深情演唱歌曲《不忘初心》,悠扬的旋律激励着全体师生党员牢记初心使命,以昂扬的奋斗姿态,谱写青春的华丽篇章。

  在“艰苦卓绝创业路”篇章,我校两位老领导刘全福、王式正和老教授唐国春深情回忆了学校办校之初的艰辛历程,虽然当时办学条件艰苦,但秉持艰苦奋斗的精神和教育与生产劳动相结合,教育为生产劳动服务的理念,学校发展成为“全国半工半读的一面红旗”。

  光阴流转,学子们对劳动的态度也在发生着变化,青年师生以《一堂焊接课》的情景剧,生动演绎了关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中的故事。在指导老师的教诲下,几位正在学习焊接组装的同学认识到,想要提升自己,必须脚踏实地,熟练掌握技术本领,培养精益求精、追求极致的工匠精神,绝不能好高骛远。

  “到了基层,我们被安排在扶贫岗位上,成为打赢脱贫攻坚战的一份子……”“每逢冬季来临,城镇供水管入户端冰冻会引发老百姓吃水、用水难的问题,县里让我们用新技术攻坚克难……”透过视频,他们奔赴西部参与扶贫建设的家国情怀让人动容。在第二篇章“开拓奋进发展路”中,7位年轻校友现场连线,讲述了自己在工作岗位上不忘母校培养,发扬劳动精神的故事。他们有奋斗在祖国最需要的地方西藏、新疆的专招生李世群、刘佳兴,李丹、董志强、谢一凡校友;有正在第46届世界技能大赛封闭集训基地训练的二工大第一位大学生技师金玉林校友,有在希望工程办公室公益岗位上默默奉献近20年的魏洁校友,他们用青春和奋斗阐释了责任和使命。

  随后,二工大的两位优秀党员代表、上海市劳模刘文教授和何亚飞教授现场分享了他们躬耕教学一线,坚守劳模文化育人传统,书写“劳模精神代代传”的教育情怀。

  “劳动,带来了春播的佳音;劳动,捎去了夏耕的希翼;是劳动令大地充满诗情;是劳动任金秋点染画意……”师生代表们带来的诗朗诵《劳动颂》表达了对劳动者的赞美,讴歌了劳动精神、劳模精神,号召新时代的青年们崇尚劳动、热爱劳动、甘于奉献、不懈奋斗,用劳动托举梦想的豪情,以奋斗铸就人生的辉煌。

  在“勇担使命育人路”第三篇章,改革先锋、最美奋斗者、全国著名劳模、全国优秀共产党员、我校杰出校友包起帆走上讲台,通过“新时代更需要创新劳动”的主题演讲,生动讲述了他主导定制国际标准的案例。他深刻体会到没有国际标准引领,就无法将中国创新推广至全球;为此,他脚踏实地、不断学习、立足本职、坚持创新,展现了一名优秀共产党员的高尚品德。

  校党委副书记、校长俞涛带领全场党员重温入党誓词,并和师生党员代表共同演唱歌曲《新的天地》,高亢激昂的歌声将全场的气氛推向高潮,让参加党课的师生们有了更多的体验和感悟。

  本次党课用主题演讲、视频展示、现场连线、情景剧、诗朗诵、歌唱的形式开讲,形式多样、内容丰富,生动有力地展示了二工大在六十年的办学历程中,在党和政府的领导下,传承劳动精神、勇担育人使命,谱写出一首精彩的劳动教育赞歌。

  值得一提的是,作为“劳动模范的摇篮”,学校适应时代和社会发展的需要,进一步突出劳动教育的基础地位,五育并举,做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。主要举措有:给大学生树立正确的劳育观,营造良好的劳动教育校园文化氛围;创新劳育课程设置,劳动教育成为思政课重要课程模块,进一步加强实践教学设计,做到劳动与课程实践有机结合;搭建、用好产教融合的实践平台,利用好现有的劳模结对、劳模工作室、劳模讲座、校企合作等平台,进一步在产教融合平台拓展上下功夫,做到劳动教育与专业结合,劳动教育与就业结合,劳动教育与服务社会结合;提高教师队伍的劳动教育意识,在实验、实训、实践等环节侧重教师对大学生劳动意识、创新能力、创业精神和职业素养的培养,不断丰富劳动教育内容和劳模文化育人实践,让劳动精神和劳模精神深入人心。

Top