当前位置:首页 > 特色专题 > 通知公告 > 正文
2022年元旦、春节期间正风肃纪、廉洁过节工作提示
责任编辑:党委办公室、纪委(监察专员办公室)    发布时间:2021-12-30


各二级党组织:

  2022年元旦、春节将至,中办、国办印发了做好2022年元旦春节期间有关工作的通知,中央纪委印发了“两节”期间正风肃纪工作的通知,上海市纪委印发了2022年元旦春节期间纠“四风”树新风工作提示。为贯彻落实相关通知精神,切实加强我校节日期间党风廉政建设工作,持续推进正风肃纪,营造廉洁过节氛围,现做如下工作提示:

  一、强化政治监督,压实主体责任。

  各二级党组织要把通知部署的各项任务,特别是有关正风肃纪的要求摆上重要日程,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治监督责任。要高度重视节日期间加强作风建设的极端重要性和现实紧迫性,坚持把“严”的主基调贯穿始终,增强底线意识、筑牢思想防线、严守纪律规矩,切实担负起全面从严治党主体责任,持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。

  二、发挥“头雁效应”,聚焦“关键少数”。

  各二级党组织书记要充分发挥“头雁效应”,抓好班子,带好队伍,认真履好职尽好责,落细落小党员干部教育管理和监督各项举措。班子成员要认真履行“一岗双责”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,着力加强党规党纪教育,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实。要向党员干部早打招呼、早提要求,提醒广大党员干部时刻绷紧纪律这根弦,做到心有所戒、行有所止,严防“节日病”。

  三、抓住重点问题,弘扬新风正气。

  各二级党组织要做好寒假期间疫情防控工作、关爱困难师生、维护校园平安等方面决策部署的落实,坚决纠治思想懈怠、责任不落实和推进工作走形式、“一刀切”等问题,确保党中央政令畅通、各项措施落地见效。要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。

  各二级党组织要充分发挥二级纪委、纪检委员和广大党员的监督作用,主动做好舆情收集。学校纪检监察机关将聚焦主责主业,持续深入开展监督检查,抓早抓小,深挖细查,对节日期间违反中央八项规定精神的行为快查严处,共同营造风清气正的节日氛围。

  中共上海第二工业大学委员会

    中共上海第二工业大学纪律检查委员会

    2021年12月30日

Top